Slackware 13.1: google-chrome: error while loading shared libraries: libnss3.so.1d: cannot open shared object file: No such file or directory

DHOCNETSAFE
Saat aku coba menjalankan Google Chrome melalui K-Menu, hmmm... gak ngrespon... ? Kenapa ya... ??? penasaran, akhirnya aku pake terminal untuk menjalankan Chrome. Oh... ternyata ada yang salah, aku dapet pesan error kayak gini,

cupucupu@tuxventura:~$ google-chrome
/usr/bin/google-chrome: error while loading shared libraries: libnss3.so.1d: cannot open shared object file: No such file or directory
cupucupu@tuxventura:~$

Apa yang salah... ? kemudian aku coba mencarinya,

cupucupu@tuxventura:~$ locate libnss3.so.1d
/opt/google/chrome/libnss3.so.1d
cupucupu@tuxventura:~$

Ada! Lalu kenapa Chrome gak mau jalan ? aku coba cari tau dengan melihatnya menggunakan perintah file. Ternyata itu adalah sebuah symbolic-link yang rusak. Dari situ aku baru mengerti kalau rusaknya symbolic-link tersebut dikarenakan proses update Seamonkey (dari 2.0.4 ke 2.0.8) yang aku lakukan di malam sebelumnya.

Symbolik-link tersebut mengarah ke /usr/lib/seamonkey/libnss3.so. Karena Seamonkey baru aku update, jadi aku buatkan link yang langsung mengarah pada berkas aslinya.

cupucupu@tuxventura:~$ su
Password:
root@tuxventura:/home/cupucupu# rm /opt/google/chrome/libnss3.so.1d
root@tuxventura:/home/cupucupu# ln -s /usr/lib/seamonkey-2.0.8/libnss3.so /opt/google/chrome/libnss3.so.1d
root@tuxventura:/home/cupucupu#

Beres, :D
Waktu aku coba lagi menjalankan Chrome, masih terjadi error. Kali ini dengan library yang lain tapi dengan kesalahan yang sama :(
Akhirnya aku list direktori Chrome dan ternyata masih banyak kawan-kawanya yang mengalami hal serupa... (:-o
Berkas berwarna merah dengan lambang @ dibelakangnya, ow...!


Untuk antisipasi, aku list juga isi direktori Seamonkey memastikan kalo library yang dibutuhkan ada disitu,


Dari hasil list, ternyata tidak semua library ada di direktori Seamonkey. Satu library yang tidak ada disitu adalah libgconf-2.so.4. Cari lagi dengan perintah locate dan ternyata libgconf-2.so.4 ada di /usr/lib


Ditemukan dua berkas libgconf-2. libgconf-2.so.4 dan libgconf-2.so.4.1.5. Setelah diperiksa lagi, ternyata berkas library aslinya adalah libgconf-2.so.4.1.5


Oke, udah terkumpul semua, sekarang tinggal mengganti symbolic-link yang lama dengan yang baru. Setelah selesai, Google Chrome bisa digunakan lagi, :)


cupucupu@tuxventura:~$ google-chrome


Sekian dan semoga bermanfaat, :)

Alamat terkait:
    http://code.google.com/chromium/?hl=en
    http://www.seamonkey-project.org/

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

buttons=(Accept !) days=(7)

Situs kami menggunan cookie untuk memberi pengalaman menarik bagi Anda.
Accept !