Jumat, 05 Maret 2010

Instalasi Wvdial Dan Konfigurasi (Bluetooth) Pada Slackware 13

DHOCNETSAFE
Pengen maen internet dirumah tapi gak punya modem. Cuman punya hape butut yang untungnya isi bluetooth,... :D
Hajar dah .... :P

Mmmm... tulisan ini sebenernya udah rada lama, tapi karna suatu hal, jadinya baru bisa online sekarang, heheheh ... :D

Yawdalah, langsung aja, sekarang kita akan mengkoneksikan diri ke internet dengan modal hape+bluetooth && usb bluetooth pada slackware 13.


Paket yang dibutuhkan:
  • wvdial
  • wvstreams


    Download, ekstrak dan lakukan instalasi seperti biasa ...

~$ ./configure


~$ make


~$ su
Password:
~# make install

 

Yang diatas adalah instalasi untuk wvstreams. Sedangkan untuk wvdial, kita tinggal menjalankan perintah make dan make install
 
~# make && make install


Setelah instalasi berhasil, sekarang saatnya untuk melakukan konfigurasi ...
Pertama, jalankan perintah wvdialconf. Abaikan bila terjadi error .. :D
Atau langsung saja membuatnya secara manual .. :D
Lalu edit berkas wvdial.conf menggunakan editor kesayangan .. ;)

~# wvdialconf
~# nano /etc/wvdial.conf



Atau secara manual ...

~# touch /etc/wvdial.conf && nano /etc/wvdial.conf


Tulis setingan yang didapat dari operator pada file wvdial.conf,

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1, "ip", "indosatgprs"
Modem = /dev/rfcomm0
Phone = *99#
Username = indosat
Password = indosat
New PPPD = yes
ISDN = no
BAUD = 115200
Stupid Mode = yes
Carrier Check = no 



Ganti kalimat "indosatgprs" dengan APN operator yang digunakan, Username dan Passwordnya juga ya, sesuaikan dengan operator masing-masing .. :)
Wvdial sudah selesai dikonfigurasi, sekarang tinggal mengkonfigurasi bluetooth-nya ...

Masih menggunakan terminal dan masih juga sebagai root. Tentukan password pada berkas /etc/bluetooth/passkeys/default untuk konfirmasi pada setiap koneksi yang terjadi.

~# echo "1234" > /etc/bluetooth/passkeys/default


Aktifkan bluetooth service ..

~# chmod 755 /etc/rc.d/rc.bluetooth
~# /etc/rc.d/rc.bluetooth start 



Pastikan kalo bluetooth sudah dipasang pada usb port :D
lalu periksa, apakah sudah aktif ???

~# hciconfig hci0
hci0: Type: USB
      BD Address: 00:02:72:B0:00:26 ACL MTU: 120:20 SCO MTU: 0:0
      UP RUNNING PSCAN ISCAN
      RX bytes:348 acl:0 sco:0 events:11 errors:0
      TX bytes:38 acl:0 sco:0 commands:11 errors:0



Kalo belum aktif (Down), bluetooth bisa diaktifkan dengan perintah ...

~# hciconfig hci0 up
Selanjutnya adalah mencari alamat bluetooth dan channel yang akan digunakan untuk melakukan koneksi.

~# hcitool scan
Scanning ...
    00:0E:6D:A8:40:4D    awas, cupucupu lewat ! 



Alamat sudah ditemukan. Sekarang saatnya untuk mencari channel yang bisa digunakan untuk koneksi internet ...

~# sdptool search dun
Inquiring ...
Searching for dun on 00:0E:6D:A8:40:4D ...
Service Name: Dial-up Networking
Service RecHandle: 0x10007
Service Class ID List:
    "Dialup Networking" (0x1103)
    "Generic Networking" (0x1201)
Protocol Descriptor List:
    "L2CAP" (0x0100)
    "RFCOMM" (0x0003)
      Channel: 1
Language Base Attr List:
    code_ISO639: 0x656e
    encoding: 0x6a
    base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
    "Dialup Networking" (0x1103)
      Version: 0x0100



Ya, channel yang digunakan adalah channel 1 :)
Data yang kita dapat adalah:
  • Bt address = 00:0E:6D:A8:40:4D
  • Channel Dialup = 1
Sekarang kita setting pada berkas /etc/bluetooth/rfcomm.conf . Berkas ini digunakan oleh modem yang kita atur pada konfigurasi wvdial.conf tadi (Modem = /dev/rfcomm0)

~# nano /etc/bluetooth/rfcomm.conf
==================================================================
rfcomm0 {
    bind yes;
    device 00:0E:6D:A8:40:4D;
    channel 1;
    comment "komentar";



Kalo udah, tekan CTRL^o untuk menyimpan lalu CTRL^x untuk keluar
Nah, sekarang mari kita cuba .. :D

Sebelumnya, periksa rfcomm. Apakah sudah ter-bind ?

~# rfcomm
~# 

 
Kalo gak ada hasil apa-apa, berati rfcomm belum ter-bind. Sekarang, mari kita bind (mengikat/menghubungkan) rfcomm ke bluetooth hape dengan perintah ...

~# rfcomm bind 0 00:0E:6D:A8:40:6D 
 
Periksa lagi dengan perintah rfcomm tadi, kalo hasilnya clean, berarti modem sudah siap digunakan .. :)

~# rfcomm
rfcomm0: 00:0E:6D:A8:40:4D channel 1 clean 

 
Sekarang, jalankan perintah wvdial dan lihat hasilnya ...
(kalo gak berhasil ya berati gagal ... hihihi.. :P )

~# wvdial 
 
Masukan password 1234 pada hape seperti yang sudah kita setting sebelumnya kemudian pilih ok saat konfirmasi "Terima perminta'an koneksi ?"





Heheheh... Koneksi berhasil ;)
Tapi ini belum selesai :P

Coba lakukan ping kemana gitu... ke gugel misalnya ... maka hasilnya akan sangat mengecewakan ... !

~$ ping -c 4 www.google.com
ping: unknown host www.google.com 



Berikut adalah settingan yang terakhir. Bener bener yang terakhir ... :D
Yaitu menambahkan alamat DNS yang digunakan untuk menterjemahkan URL menjadi IP.
 
Dari hasil diatas, ambil alamat IP yang didepan kalimatnya ada kata DNS address nya lalu tuliskan pada file /etc/resolv.conf
 
Format penulisanya adalah seperti ini:

nameserver IP
nameserver IP


~# echo "nameserver 124.195.15.98" > /etc/resolv.conf && echo "nameserver 114.5.5.5" >> /etc/resolv.conf 


Huufftt....

Akhirnya, selese juga ... :D
Dari instalasi, konfigurasi sampe koneksi ... fiuhhh ... sungguh melelahkan tapi sangat menyenagkan ... ^_^'




Untuk men-disconect-nya tekan CTRL^c pada keyboard ...

Sekian dan semoga bermanfaat, :)

Referensi:
http://www.slackbasics.org/
http://makassar-slackers.org/Matrix%20GPRS%20via%20Bluetooth

Artikel Terkait

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments