Konvert Berkas HTML Menjadi Berkas PDF

DHOCNETSAFE
Oke, tulisan ini mungkin udah basi banget. Tapi gak salah kan kalo cuman buat bernostalgia ?

Nah, gak usah banyak basa basi lagi, ntar basi beneran jadinya ... heheheheh ... :D
Langsung hajar ajah ... ;)

Program yang digunakan untuk mengkonvert berkas html menjadi pdf ini bernama wkhtmltopdf yang bisa diunduh di http://code.google.com/p/wkhtmltopdf/ secara cuma-cuma ... :)

Setelah didownload, lalu ekstrak dan program sudah siap untuk digunakan.



Karena tidak memiliki gui, maka kita harus menggunakan konsole untuk bisa menikmati program ini ;).
Jalankan konsole lalu pindah ke direktori dimana program wkhtmltopdf tadi disimpan.

Misalnya program disimpan di direktori /home/username/toys/wkhtml:

~$ cd toys/wkhtml



Program ini bisa digunakan untuk mengkonvert berkas secara offline maupun online dan penggunaannya juga sangat mudah.

Perintah dasarnya hanya seperti ini:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 [berkas html] [hasil.pdf]

Misal, kita ingin mengkonvert berkas yang berada di lokal disk yang disimpan di /opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html dan hasilnya kita beri nama diveintopython.pdf, maka perintah yang digunakan adalah seperti ini:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 file:///opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html diveintopython.pdf

atau:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 /opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html diveintopython.pdf

Review:



Hasilnya ...



Untuk mengkonvert berkas versi online, perintahnya juga sama. Kita hanya perlu mengganti lokasi berkasnya saja.

Misal kita ingin mengkonvert halaman depan google, maka perintahnya menjadi:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 http://www.google.co.id google.pdf

Dan hasilnya, sangat memuaskan ** menurut saya secara pribadi ** :)



Sekian dan semoga bermanfaat, :)
Dari berbagai sumber ...

Posting Komentar

2 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
  1. kliatannya simpel....

    klo pk mikocok (cutepdf) terlalu banyak klik

    BalasHapus
  2. hehehe...,

    coba'in deh, anak lho mainan konsolenya linux ... :D

    BalasHapus

buttons=(Accept !) days=(7)

Situs kami menggunan cookie untuk memberi pengalaman menarik bagi Anda.
Accept !