Minggu, 28 Februari 2010

Konvert Berkas HTML Menjadi Berkas PDF

DHOCNETSAFE
Oke, tulisan ini mungkin udah basi banget. Tapi gak salah kan kalo cuman buat bernostalgia ?

Nah, gak usah banyak basa basi lagi, ntar basi beneran jadinya ... heheheheh ... :D
Langsung hajar ajah ... ;)

Program yang digunakan untuk mengkonvert berkas html menjadi pdf ini bernama wkhtmltopdf yang bisa diunduh di http://code.google.com/p/wkhtmltopdf/ secara cuma-cuma ... :)

Setelah didownload, lalu ekstrak dan program sudah siap untuk digunakan.



Karena tidak memiliki gui, maka kita harus menggunakan konsole untuk bisa menikmati program ini ;).
Jalankan konsole lalu pindah ke direktori dimana program wkhtmltopdf tadi disimpan.

Misalnya program disimpan di direktori /home/username/toys/wkhtml:

~$ cd toys/wkhtml



Program ini bisa digunakan untuk mengkonvert berkas secara offline maupun online dan penggunaannya juga sangat mudah.

Perintah dasarnya hanya seperti ini:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 [berkas html] [hasil.pdf]

Misal, kita ingin mengkonvert berkas yang berada di lokal disk yang disimpan di /opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html dan hasilnya kita beri nama diveintopython.pdf, maka perintah yang digunakan adalah seperti ini:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 file:///opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html diveintopython.pdf

atau:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 /opt/lampp/htdocs/pub/diveintopython/html/index.html diveintopython.pdf

Review:



Hasilnya ...



Untuk mengkonvert berkas versi online, perintahnya juga sama. Kita hanya perlu mengganti lokasi berkasnya saja.

Misal kita ingin mengkonvert halaman depan google, maka perintahnya menjadi:

~$ ./wkhtmltopdf-i386 http://www.google.co.id google.pdf

Dan hasilnya, sangat memuaskan ** menurut saya secara pribadi ** :)



Sekian dan semoga bermanfaat, :)
Dari berbagai sumber ...

Artikel Terkait

Oldest Page

2 Diskusi

  1. surya adi says:

    kliatannya simpel....

    klo pk mikocok (cutepdf) terlalu banyak klik

  2. ara says:

    hehehe...,

    coba'in deh, anak lho mainan konsolenya linux ... :D

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments