Chromium Browser Di Slackware 13.1

DHOCNETSAFE
Setelah beberapa lembar lalu diisi tentang instalasi Google Chrome, pada lembar kali ini, akan diisi tentang instalasi Chromium Browser, :)

Hemm,... apa bedanya ? Yah,.. sebagai seorang pengguna, aku cuma pengen nyoba nyoba aja, pengen make yang enak. heheheh,.... kebetulan, kemaren pas abis install Google Chrome, emang berhasil, tapi Google Chrome selalu tertutup kalo dipake upload. Gak tau kenapa, waktu dijalanin dari terminal cuman nampilin pesen pendek yang berbunyi `segmentation fault'. Yaudah,... aku coba pake Chromium dan ternyata Chromium bisa dipake upload,.. heheheh,... ^_^


Chromium, dependensinya berbeda dengan Google Chrome. Tapi kali ini, aku lakukan instalasi dengan langsung mengambil paket installer Slackware. Tinggal download, install dan beres. Gak kayak kemaren, yang pake acara kompil kompil manual (walaupun masi make slackbuild,.. heheheh,.. :P).

Beberapa dependensinya seperti:
yasm - sebuah modul asm (bener gak ???,.. heheheh,...) yang aku ambil dari
http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/development/yasm/1.0.1/
libevent - pustaka yang digunakan untuk menjalankan fungsi tertentu ketika suatu kondisi telah terpenuhi dan aku ambil paket ini dari http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/libraries/libevent/1.4.14a/
gnome-keyring - digunakan untuk menjaga keamanan user seperti saat mengisi form pada suatu halaman web. Aku ambil gnome-keyring dari http://packages.zenwalk.org/?p=gnome-keyring-2.28.2-i486-64.2.txz&zversion=current
libtasn1 - pustaka yang digunakan oleh beberapa program GNU. Aku ambil dari http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/libraries/libtasn1/2.7/
GConf - sebuah database yang digunakan untuk menyimpan konfigurasi sistem. Aku ambil dari http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/libraries/gconf/2.28.1/ 
ORBit2 - program yang berfungsi untuk berkomunikasi antara dua program yang ditulis dengan bahasa yang berbeda atau antara sistem yang berbeda. Aku ambil ORBit2 dari http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/libraries/orbit2/2.14.18/

Setelah semua berhasil di-download, aku lakukan instalasi dengan perintah installpkg,...
# installpkg yasm-1.0.1-i486-1sl.txz \
> libevent-1.4.14a-i486-1sl.txz \
> gnome-keyring-2.28.2-i486-64.2.txz \
> libtasn1-2.7-i486-1sl.txz \
> gconf-2.28.1-i486-1sl.txz \
> orbit2-2.14.18-i486-1sl.txz
Ok. Dependensinya telah terpasang. Untuk Chromium, aku ambil paketnya dari http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/network/chromium/12.0.711.0/ . Download kemudian lakukan instalasi seperti diatas menggunakan perintah installpkg.
# wget http://repository.slacky.eu/slackware-13.1/network/chromium/12.0.711.0/chromium-12.0.711.0-i686-1sl.txz
# installpkg chromium-12.0.711.0-i686-1sl.txz
Selesai. Chromium sekarang sudah bisa digunakan ,.. ^_^


Proses yang sama juga berjalan dengan baik di Zencafe 2.2.

Have fun,.. :-)

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

buttons=(Accept !) days=(7)

Situs kami menggunan cookie untuk memberi pengalaman menarik bagi Anda.
Accept !