Senin, 14 Maret 2011

GNU/Linux: Sedikit Cerita Dari Pelanggan,.. :)

DHOCNETSAFE
Udah agak lama juga nih, dan gak terasa juga semakin banyak yang tertarik dan minta dibantuin buat migrasi dari OS lamanya ke GNU/Linux. Yah,... walaupun rada ekstra juga, nuntun, ngebantu ngebiasain sama OS yang baru. Tapi dari situ juga, aku dapet banyak pengalaman yang gak pernah terpikirkan, ^^

Dari pertanyaan-pertanyaan sederhana sampai yang bener-bener bikin kepala ber'asap. Heheheheh,... :D

Tulisan ini, adalah cerita dari klien yang paling baru. Yang baru-baru ini aku bantuin migrasi.

Awalnya sih dari sewa-menyewa ja, kebetulan, aku juga buka rental kompi yang OSnya pake Linux. Trus, dia mulai tanya-tanya,...


Mas, ini apa ? kok aneh ?
Mas, ini gimana ? Kok gak bisa ?
Mas, apa sih beda ini dan itu ?
Kalo yang ini ? Trus yang itu ?
dan bla... bla... bla....

Yang sampe akhirnya dia minta dibantuin migrasi dari OSnya yang lama ke GNU/Linux, :)

Dari semua pelanggan yang pernah aku bantuin migrasi, ini pelanggan yang paling cakep (heheheheh,....) dan paling cerewet. Tapi mau gimana lagi, yang namanya pelanggan adalah raja. Yah,... sampe beberapa hari,.. beberapa minggu,.. ada aja yang ditanyain.

Terakhir kesana, hari minggu. Adeknya lagi mainin tuh netbook pelanggan. Nah, pas tak deketin, tak liat, eh,... ternyata adeknya lagi mainin KBruch. Salah satu aplikasi pendidikan dari KDE (The KDE Education Project). Karena kompinya lagi dipake adeknya, akhirnya pelanggan make laptop aku, sambil nyobain banyak aplikasi dan banyak tanya, aku jawab sambil sesekali noleh ke adeknya. Keliatan serius banget dan penasaran banget. Gak cuma KBruch, tapi hampir semua aplikasi yang ada di kategori pendidikan dicobain semua sama adeknya. Padahal, di OSnya yang lama, ni adek gak pernah nyentuh apapun kecuali game. Tapi setelah migrasi ke-Linux, hemmm,... ternyata Linux juga asik untuk belajar, dan juga sangat lengkap aplikasi-aplikasi yang tersedia.


Kalo diliat-liat, diperatiin, dengan sedikit trik aja, kayaknya bakal banyak anak-anak yang tertarik sama Linux. Belajar jadi nyenengin karena banyaknya aplikasi pendidikan yang di rilis dengan tampilan yang menyenangkan, penuh warna, gambar dan sound yang emang design-nya untuk anak-anak. Tapi tetep sih, peranan orang tua atau orang-orang yang lebih tua, yang ada disekitarnya yang nentuin. Kalo mereka gak ngenal dan nyoba ngenalin Linux ke anak-anak mereka, yasudahlah. Heheheh,... :D


Dan,... keliatan keren banget ni cewe. Cakep + manteb pake Slackware sebagai single OS di netbook-nya, ^^



Info:
    http://edu.kde.org/
    http://www.slackware.com

Artikel Terkait

2 Diskusi

  1. Fikri says:

    wah seru ceritanya.. ^^

    nice share kawan

  2. cupu cupu says:

    heheh,.. Tq abis bro, ^^

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments