Jumat, 31 Desember 2010

Opera irc Client

DHOCNETSAFE
Wah, baru tau nih kalo ternyata Opera juga bisa dipake irc'an,.. heheheh,... :D
maklum jarang pake,.. Hahahahahah,.... kuno banget aku,... :P

Yaudalah biarin, yang penting sekarang aku mau nilis tentang irc client milik Opera,.. :P

Opera yang aku pake buat nulis ini adalah Opera versi 10.10. Jadi, kalo kamu menggunakan versi yang lain, mungkin akan ada sedikit perbedaan pada menunya. Dan bahkan bisa juga irc client-nya gak ada!

Oke, mulai ya,.. ;)


Buka Opera browser dan perhatikan pada baris tabulasi (tab) sebelah kanan. Itu adalah tombol Panel. Klik kenudian pilih chat,..


Setelah diaktifkan, akan muncul panel disebelah kiri yang berisi berbagai macam tombol. Nah, dari sekian banyak tombol tersebut, disini yang akan dibahas tombol [Chat].


Tekan tombol [Chat], kemudian pilih lagi [Daftar Ruang],


Ikuti dan masukan beberapa informasi yang diminta sebelum melakukan koneksi ke server irc. Informasi yang diminta juga sebenarnya sama aja kek program-program irc client lainya, pasti uda pada tau kan... ^^
Klik [Ya] untuk membuat akun baru


Isikan nama asli dan alamat email,..
Isikan nama alias/ panggilan,...



 Isikan server irc yang mau dihubungi. Disini kita bisa memilih server yang udah disedia'in dan bisa juga masukin alamat server secara manual,...




Klik [Selesai] untuk memulai koneksi. Kalo koneksi berhasil, akan terbuka sebuah jendela baru yang memuat daftar #channel yang ada. Pilih salah satu atau gunakan fasilitas pencarian, lalu klik Gabung untuk bergabung ke #channel.




Pada jendela utama, hanya beberapa menu saja yang disediakan. Diantaranya:
    Daftar Ruang --> brisi daftar #channel
    Gabung Ruang Chat --> dialog box yang hanya berisi isian untuk input server dan #channel
    Ganti Nama Panggilan --> untuk mengganti nickname
    Smiley --> pilihan emoticon
    Status --> untuk menge-set status
    Properti --> untuk managemen #channel (sebagai OP)


Daftar Ruang:


Gabung Ruang Chat:


Ganti Nama Panggilan:


 Emotikon:


Status:


Dan Properti:


Untuk mengkoneksikan ke server lain lagi, pilih Daftar Ruang --> Akun dan pilih lagi Akun Baru.






Happy _Chatting,... ^^

Halaman terkait:

    http://www.opera.com

Artikel Terkait

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments