Rabu, 04 Mei 2011

Slackware 13.37: Lagi-lagi Masalah Chipset SIS 771/671 (xorg-server v1.9.5)

DHOCNETSAFE
Setelah berhasil melakukan instalasi Slackware 13.37, masalah yang sama terjadi lagi. Sama seperti pada rilis Slackware sebelumnya (13.1). Yaitu chipset SIS 771/671. Sampe-sampe KDE pun gagal dijalankan!

Resolusi maksimal yang bisa dicapai hanya 1024*768. Jadi kurang maksimal. Kurang memuaskan, :( .Tapi setelah beberapa saat, akhirnya bisa juga. Sekarang resolusi sudah maksimal. Yaitu 1280*800, :)




Driver yang aku gunakan pada Slackware 13.1 tidak berfungsi pada Slackware 13.37. Disitu terdapat error yang berbunyi

 undefined symbol: resVgaIoShared
Mungkin karena perbedaan versi xorg-server yang digunakan. Slackware 13.37 menggunakan versi xorg-server yang lebih baru.

Oke gak usah panjang-panjang lagi, driver yang aku gunakan aku dapet dari
http://www.mediafire.com/?71n6b54f3hnqb57
 Maaf, untuk sumber informasinya tidak bisa disebutkan (lupa. heheheheh,... )

Paket diatas adalah driver yang sudah siap pake, setelah download selesai, tinggal extrak, pindah file sisimedia_drv.so ke /usr/lib/xorg/modules/drivers dan tambahkan isi file xorg.conf ke /etc/X11/xorg.conf (replace tiap section yang terdapat pada file /etc/X11/xorg.conf dengan section yang terdapat pada file xorg.conf - konfigurasi bawaan paket driver)

Dan selamat menikmati display dengan resolusi maksimal :)


Update: Yaum al-Arbi'a, Jumaada al-Awal 30, 1432 02:46:56 pm

Kalau perintah

    $ startx

gagal menjalankan desktop KDE, kita harus mematikan terlebih dahulu configurasi Desktop Effects KDE atau merubah Compositingnya dari OpenGL menjadi XRender.

    $ xwmconfig

Setelah itu, pilih sembarang window manager (misalnya XFCE) dan jalankan lagi perintah startx
Tekan [ALT]+[F2] dan masukan nama program systemsettings
Pilih menu Desktop Effects dan hilangkan tanda rumput yang ada pada pilihan Enable desktop effects atau masuk pada tabulasi Advanced dan ganti compositingnya dari OpenGL menjadi XRender
Pilih Apply, restart X dengan menekan tombol kombinasi [CTRL]+[ALT]+[BackSpace] dan coba jalankan KDE lagi.
, ^^

Artikel Terkait

4 Diskusi

  1. jaelani says:

    alhamdulillah...

    akhirnya bisa' juga'.....


    sebelumnya gue ucapkan terimakasih sama om...
    blognya sangat sangat bermanfaat...

    sukses selalu buat om...heheh

    salam kenal ya om

  2. cupu cupu says:

    sama sama, salam kenal juga dan terimakasih kunjunganya, :)

  3. Anonim says:

    akhirya bisa juga masuk KDE..
    tengkyu gan wat infonya..

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments