Senin, 21 Maret 2011

PED S60: PyS60 IDE For S60 V1 (S60 1st Edition)

DHOCNETSAFE
Halaman ini aku buat karena ada salah seorang pengunjung Blog ini yang menanyakan 'ada gak PED buat S60v1 ?' di postingan http://desktop-hobbie.blogspot.com/2011/02/ped-ide-for-python-for-s60-pys60.html
    nice info mas, tp adakah ped atau app sejenis yg cocok d ngage?
    Biar ngageku makin optimal gt, hehe..


Sebenernya sih gak ada, atau setau aku gak ada karena google juga gak bisa nemuinya. Atau emang aku yang gak bisa ngeracik keyword ? Heheheh,... What ever lah,.. :P


Karena pertanyaan tersebut, akhirnya mulai sedikit experimen yang ternyata berhasil. PED S60 berhasil jalan di hape N-GAGE QD ku. Hahahahahah,... Tanks ya @gulam atas pertanyaanya,.. :D

Oke, nie langkah-langkah yang aku lakukan untuk membuat PED S60 mau jalan di hape N-GAGE QD ku,....

Siapkan beberapa peralatan berikut:
    SisBoom
    LinkApper
    FileMan (atau file manager lainya)
    PED S60
    Python For S60 (PyS60)


Untuk SisBoom dan LinkApper bisa dicari di website-website penyedia konten mobile atau di forum-forum ponsel. FileMan, silahkan masuk kesini http://www.simbianware.com (website udah mati bro, silahkan dicoba yang ini, FExplorer, unduh dari http://www.gosymbian.com/FE_download_t.html). Sedangkan PED S60, bisa didapat dari http://code.google.com/p/ped-s60. Python For S60 (PyS60), silahkan ambil dari sini http://sourceforge.net/projects/pys60

Install semua paket kecuali PED S60. Sip ? Oke,.. lanjuuttt,...

Buka SisBoom, pilih [Options] -> [Unpacking] -> [Single sis]. Cari file Ped_2.30.5_beta_2ndEd.sis kemudian tekan enter untuk mulai mengekstrak.




Setelah selesai, tutup SisBoom. Ow iya, file-file hasil ekstraknya diletakan didirektori yang sama dengan file yang diekstrak. Pada percobaan ini, file Ped_2.30.5_beta_2ndEd.sis aku letakan di E:\UCDownloaded. Jadi file-file hasil ekstraknya bisa ditemukan di E:\UCDownloaded juga, ^^


Sekarang jalankan LinkApper. Pilih [Create new .APP]. Pilih file apa aja karena langkah ini hanya digunakan untuk membuat launchernya saja. Aku pilih file a.txt sebagai percobaan. Tekan enter dan isikan beberapa pertanyaan yang diberikan,...



Seperti [Start File With], pilih saja normal opening


Nama program. Misal PED1st


Lokasi instalasi. C:\ atau E:\


Program UID. Mmmm,... kayaknya gak usah dirubah, tekan enter saja,.. :)


Dan kategori program untuk memilih menu icon,..


Tunggu sebentar sampai ada laporan kalo proses telah selesai,.. :D


Langkah kedua selesai. Launcher-nya sudah bisa ditemukan di menu depan,.. ;-)


Langkah terakhir. Buka Fileman (atau file manager lainya terserah. Aku pake fileman karena sangat ringan ;-). Masuk ke folder hasil ekstrak Ped_2.30.5_beta_2ndEd.sis tadi. Pada percobaan ini, lokasinya ada di E:\UCDownloaded\Ped_2.30.5_beta_2ndEd.sis_unpack\!\system\apps\Ped. Kemudian copy semua file yang ada didalamnya kecuali file ped.aif, ped.app dan ped.rsc.




Paste-kan di E:\system\apps\PED1st. Di folder yang kita buat tadi menggunakan LinkApper. Tapi sebelumnya hapus dulu file default.py yang ada didalamya atau replace saja juga sama :)




Hah,.. akhirnya beres semuanya,.. :D
Silahkan dicoba jalanin. Semoga berhasil. Heheheheh,.. :P



Ow iya,... hasil atau fungsi fungsi aplikasi yang dibuat dari trik ini belum dicoba penuh. Jadi sangat mungkin akan ada beberapa kesalahan saat menggunakan fungsi fungsi tertentu,.. :D

Kalo kamu males mau ngopreknya, silahkan unduh PED1st disini http://sites.google.com/site/cuputoyz/pub/toy/ped1stpeds60forsymbians60firstedition/PED1st.sis?attredirects=0&d=1. Tinggal install dan pake. Heheheh,.. :D

NB:
    Gunakan versi PyS60 yang paling baru untuk mengerjakanya,.. ;)


Artikel Terkait

4 Diskusi

  1. gulam says:

    wow... Makasih buanget mas.. Jadi ngrepotin nih.. Langsung t dunlut dan t coba ya..

  2. gulam says:

    sip dah.. Ngageku udah ada ped nya.. Siap nulis script pys60 dan langsung test deh.. Hehe.. Mampir jg ke blog gak karuanku ya mas, hihi.. :ngarep mode on:

  3. cupu cupu says:

    heheheh,... ea gampang. ntar pasti mampir,.. :)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments