Instalasi gnome themes extras 2.22.0 di slackware 13.1 (GSB 2.30)

DHOCNETSAFE
Setelah berhasil melakukan instalasi GSB pada Slackware 13.1, hehe,... jadi gatel nih tangan untuk mempercantik tampilanya,.. :D

Selain berburu di gnome-look.org, aku sempet nyasar juga ke http://librsvg.sourceforge.net/theme.php. Jadi penasaran dan pengen nyoba,... :D

Langsung deh donlot file-file yang dibutuhin,...


librsvg - http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/librsvg/2.32/librsvg-2.32.1.tar.bz2
gnome-themes-extras - http://caesar.acc.umu.se/pub/GNOME/sources/gnome-themes-extras/2.22/gnome-themes-extras-2.22.0.tar.bz2
libcroco - ftp://ftp.sh.cvut.cz/MIRRORS/zenwalk/i486/current/l/libcroco-0.6.2-i486-60.1.tgz

Instalasi dimulai dari libcroco, kemudian librsvg, baru gnome-themes-extras. Proses instalasi berjalan lancar untuk libcroco dan librsvg. Tapi tidak untuk gnome themes extras,... :(

Pesan yang muncul di terminal seperti ini,..

checking for GTK_ENGINES_2... no
configure: error: gtk-engines-2 >= 2.14.0 is required to compile gnome-themes-extras


gtk-engines-2. Versinya harus lebih besar dari 2.14.0. Pertanyaanya adalah, apakah gtk-engines tidak ikut terinstall saat instalasi GSB ? Hemmm,... mari kita periksa,..

$ ls /var/log/packages | grep gtk-engines
gtk-engines-2.20.1-i486-1gsb

 
Ternyata versi yang terinstall malah lebih besar dari kebutuhanya. Yaitu versi 2.20.1. Tapi kenapa proses instalasi terhenti ??? Mari kita cari tau lebih jauh lagi,...

$ pkg-config --modversion gtk-engines-2
2.6.1


Ternyata lagi, versi 2.6.1 yang terdaftar di pkg-config. Jadi gak nyambung antara versi dalam database pkg-config dan versi yang terinstall,.... (@.@)'

Oke, sekarang, bagaimana kalo kita edit sendiri database gtk-engines yang ada di pkg-config ?
Apakah akan berpengaruh ? Mari kita coba,.. :D

Login sebagai root dan buka dengan text editor file /usr/lib/pkgconfig/gtk-engines-2.pc,...

$ su
Password:
# nano /usr/lib/pkgconfig/gtk-engines-2.pc

 
Kita rubah pada versinya saja,...


 Hei tunggu,... kenapa sekarang versi gtk-engines-2 menadi 2.20.1 ???
Hemmm,... ada yang tidak beres,... :-/

Bingung uey,... (@.@)'
Sebaiknya kita cari tau lebih teliti lagi,... :D

$ locate gtk-engines

Wah, ketemu lagi di /usr/local/lib/pkgconfig,...


Path-nya beda sama yang pertama tadi. Isinya juga,...
Kalo gitu, kita edit saja file ini,.. hehehe.... :P

# nano /usr/local/lib/pkgconfig/gtk-engines-2.pc

Rubah versi 2.6.1 menjadi 2.20.1. Sesuaikan dengan versi yang sudah terinstall,..


Setelah disimpan, mari kita periksa lagi versi gtk-engines-2 dengan pkg-config,..

# pkg-config --modversion gtk-engines-2
2.20.1


Heheh,... coba lagi deh jalanin ./configure nya,... :D


Langkah pertama berjalan dengan lancar, gak ada error yang ditampilkan,... selanjutnya,...

# make && make install

* Cara ini berjalan tanpa masalah di mesin Slackware 13.1 yang aku gunakan,.. ;-)

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

buttons=(Accept !) days=(7)

Situs kami menggunan cookie untuk memberi pengalaman menarik bagi Anda.
Accept !