Sabtu, 18 Desember 2010

xchm: error while loading shared libraries: libchm.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

DHOCNETSAFE
Ubuntu 10.10, xchm error while loading libchm.so.0 ,...!!!!!

Nah, ni kejadian pas lagi nungkring ma temen-temen, abis nginstal libchm ama xchm, eh,..... pas dijalanin muncul error kek gini,....

p3rot@ubuntu:~$ xchm
xchm: error while loading shared libraries: libchm.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
p3rot@ubuntu:~$




Gak ada libchm tuh katanya!!! Padahal sadar banget kalo tadi tu libchm-nya uda diinstal, dan dari pencarian dengan locate hasilnya kek gini

root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14# updatedb
root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14# locate libchm.so
/home/p3rot/build/chmlib-0.39/src/.libs/libchm.so
/home/p3rot/build/chmlib-0.39/src/.libs/libchm.so.0
/home/p3rot/build/chmlib-0.39/src/.libs/libchm.so.0.0.0
/usr/local/lib/libchm.so
/usr/local/lib/libchm.so.0
/usr/local/lib/libchm.so.0.0.0
root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14#

Oh,... gitu ceritanya,.... :P

libchm ternyata terinstal di /usr/local/lib/ , gak tau dari mana awalnya, tapi aku cuman bikin symbolic link bernama libchm.so.0 di direktori /usr/lib yang mengarah ke /usr/local/lib/libchm.so.0 kemudian semua berjalan normal, ^^

root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14# ln -s /usr/local/lib/libchm.so.0 /usr/lib/libchm.so.0
root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14# file /usr/lib/libchm.so.0
/usr/lib/libchm.so.0: symbolic link to `/usr/local/lib/libchm.so.0'
root@ubuntu:/home/p3rot/build/xchm-1.14#

Selese deh, :)
xchm sekarang uda bisa diguna'in, ;)


Info:
    Untuk mengetahui path dari suatu sistem (*nix), bisa digunkan perintah echo $PATH

** Makasi buat senior p3rot yang udah minjemin laptopnya buat main-main. heheheheh,.... :P **

Artikel Terkait

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments