Selasa, 30 Maret 2010

XMan: Gui Untuk Membaca Halaman Manual (man page)

XMan: Gui Untuk Membaca Halaman Manual (man page)

DHOCNETSAFE
Hemmmm .... bukannya bosen liatin layar item putih mulu.



Tapi bingung ! Buat nubie kek aku gini, baca halaman manual dari terminal sangat membingungkan (@_@)'




Udah kebiasaan sama yang pdf- pdf soalnya ... ($_$)'
Jadi ya .... cari juga aplikasi yang bisa buat baca halaman manual yang jalan di X Window dan untungnya, Google selalu bisa diandalkan .. :D


Namanya xman. Bukan X-Men kek yang di tipi-tipi itu ya ... :D hehehe ...
Program ini udah ada di Ubuntu 9.10 yang aku pake. Jadi gak perlu repot-repot lagi buat nginstalnya .. :D
Buat yang belom punya, silahkan cari di Google ya ... :P

Karena aplikasi ini gak di-list di GNOME-Menu, kita harus menggunakan terminal atau run command untuk menjalankanya. Tekan secara bersamaan tombol ALT dan F2 pada keyboard kemudian ketikan xman



 Atau melalui terminal dengan perintah yang sama, yaitu xman



Tampilanya sangat sederhana. Reviewnya kek gini ni ... 





Kecil, mungil, imut, .... ah ... pokoknya menggemaskan ... wakakakakak .. :D
-- Kumat edane .. ! --
Keterangan:

  • Help : Untuk bantuan
  • Quit : Untuk menutup program
  • Manual Page : Untuk membaca halaman manual
Sekarang, mari kita coba untuk membaca halaman manual. Tekan button/ tombol Manual Page maka akan terbuka sebuah window baru ..


Hemmmmm ..... rada aneh !
Kalimat sebelah kanan kepotong. Yaudah, sesuai'in dulu biar enak .. ;)

Kalo udah, kita bisa memulai mencari halaman manual yang ingin dibaca dari menu Sections dan pilih kategori yang diinginkan ...



 Nah, ... tinggal cari deh manual yang mau dibaca ... :D


Nih hasilnya ...
Sederhana banget ... :D


 Atau menggunaka fasilitas pencarian yang disediakan untuk membuka langsung halaman yang dimaksud




 Dengan fasilitas pencarian, kita juga bisa menggunakan fungsi apropos seperti saat menggunakan terminal



O iya ... pada man direktori, fungsi scroll pada mouse gak berfungsi. Jadi harus meng-klik scroll bar yang ada disebelah kiri untuk menggeser halaman kebawah ..



Untuk penggunaan jangka panjang, ada baiknya kalo kita buatin shortcutnya di GNOME-Menu agar lebih mudah bila ingin menggunakanya. Masalah ukuran halaman, kita bisa menggunakan option -pagesize dan -notopbox untuk langsung membuka halaman manualnya.

Detail perintahnya seperti ini ...



 Selain xman, ada lagi manual viewer yang bisa digunakan. Yaitu TkMan. Aplikasi ini bisa didapatkan di http://tkman.sourceforge.net.


 Pada Ubuntu, file yang harus di download sangat kecil. Gak sampe 500KB.



Untuk mencari halaman manual, kita bisa langsung mencarinya menggunakan Form pencari atau dengan memilih kategorinya ...




Untuk tampilan halaman manualnya juga terlihat lebih menarik -- setidaknya menurutku ... :P --...


Dan juga lebih banyak option yang disediakan ...







Tidak ketinggalan, fasilitas pencarian kata dalam halaman manual juga disediakan ... :)




Artikel Terkait

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments